「飯田商店」ニュース2件!(2022-05-28)
この度、JR湯河原駅に、大人気の名店「らぁ麺 飯田商店」のお土産直売所がオープンしました。
飲食店ではなく、飯田商店こだわりの麺とスープを急速冷凍した商品「冷凍 地鶏らぁ麺 具材付」や「冷凍 担々麺 肉味噌付」などを販売する物販店です。
また、マルニ食品製の「飯田商店」本店仕様の醤油ラーメンが新登場!
マルニ食品 銘店監修ラーメン『らぁ麺屋 飯田商店』イメージ動画
https://youtu.be/bujdhgCz2XQ
地元・湯河原の「飯田商店」はで、ラーメン界の最高権威である「東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー」を4連覇し、殿堂入りしています。
行列ができる店は各地にありますが、「飯田商店」はそれを超越し、インターネットでの予約制になってしまい、湯河原温泉にご宿泊でお越しになっても、ついでに簡単にお召し上がりいただくことは出来ません。
この「飯田商店」のらぁ麺を簡単に味わっていただけるように、「おんやど惠」の売店では「マルニ食品」製の監修ラーメンを2018年から販売しております。
この監修ラーメンに新たな味が登場しました。
以前の醤油ラーメンには、比内地鶏や名古屋コーチンの旨みを引き出した鶏清湯(とりちんたん)スープを使用していましたが、2019年に一新したスープには、鶏に豚も加えて、醤油のキレが深く感じられるようになりました。
リニューアルした「飯田商店」本店の醤油ラーメンの味を再現した、化学調味料不使用で深みのある味わいの袋麺が完成しました。
マルニ食品 銘店監修ラーメン『らぁ麺屋 飯田商店』インタビュー動画
https://youtu.be/mZRFyoue2Ok
新旧両方のスープを味わえるのは、マルニ食品の監修ラーメンだけです。
「飯田商店」の味の歴史を両方食べ比べていただけます。
「飯田将太」店主直伝アレンジレシピ動画
https://youtu.be/mBojlfCPHSs
材料
飯田商店監修しょうゆらぁ麺/チャーシュー(食べやすいようにカット)/ネギ(小口切り)/メンマ/のり/かつおぶし/醤油/三温糖(なければ砂糖でも可)/酢/一味唐辛子/胡椒
レシピ
1. 麺をゆでる(5分半~6分)
2. 鍋に砂糖、醤油、スープ、お湯(150cc)、メンマ、チャーシューを入れて火にかける
3. どんぶりにネギを多めに入れて、お酢、胡椒、一味唐辛子を入れる
4. 茹で上がった麺を湯切りしてぬめりを取るように水で締めたら軽く水気を切って器に入れる
5. スープが沸騰したらネギの入ったどんぶりに移す
6. かつおぶしを入れて、のりをさしたら完成
おんやど惠の売店では、マルニ食品オンラインショップよりも、少しだけお安く販売しております。
(通信販売はいたしません。)
マルニ食品 飯田商店 特集ページ
https://maruni-foods.com/pages/iidashoten-tokusyu
飯田商店 公式HP
https://r.iidashouten.com/