2月8日から幕山公園の「梅の宴」が始まりました…が、生憎のお天気で中止が続いています。
8日の大雪のあと、雪がとけないようです。
先週は春のような暖かさだったので、早咲きの品種は既に三分咲きだそうです。
もう少しで雪も解けると思いますので、もうしばらくお待ちください。
「梅の宴」期間中は温泉場方面から臨時バス「観梅号」が出ます。
当館からは、最寄りのバス停「理想郷」を2月は9:35、3月は9:45に出発します。
帰りは幕山公園を15:00発です。
どちらも湯河原駅での乗り換えなしでご利用いただけるので、便利です。
当館の駐車場奥の梅も咲き始めました。
中庭の梅は少しツボミがついてきました。
見頃になる頃は寒さも緩んでくると思います。
是非いらしてください。
お待ちしております。
足柄茶コンシェルジュの皆さんとおかみの会との交流会がありました。
会場はおんやど惠です。
足柄茶の一針二葉という柔らかい葉だけを手摘みした、「足柄うまみ茶 花里(はなり)の雫」という茶葉を使ったすすり茶という飲み方を教えていただきました。
数年前、一度、おかみの会で足柄茶の方に講習会を開いていただきましたが、2度目の受講なので、理解が深まりました。
(^o^)
小さめの蓋付きの茶器に茶葉を入れ、その中にお湯を注いで蓋をずらしていただく飲み方です。
一煎目に香りと甘みを楽しみ、二煎目はまた違った旨みがあり、三煎目に熱めの湯でいただきました。
最後に、茶器に残った茶葉に酢醤油をかけていただきます。
柔らかくて、茶葉というより、温野菜を食べているみたいです。
お茶ってこんなにおいしいのかと、感動しました。
大袈裟に思うかもしれませんが、体験していただけば、納得!と思います。
皆様にもオススメしたいお茶です。
年に一度(6回講座) 、足柄茶コンシェルジュ養成基礎講座があるそうなので、興味がおありの方は受講してみてください。