« 2013年3月 | メイン | 2013年5月 »

2013年4月

2013年4月27日 (土)

ツツジとサツキ、見頃です。

ぽかぽか陽気の中、ふと中庭を見ると、なんだか明るい雰囲気…。

Photo

Photo_2

おっ!ツツジが満開です。
鮮やかなピンクが緑を押し退けるように、こちらに向かって猛アピール。
もうすぐ初夏ですね。
池の周りのアジサイも小さなつぼみをたくさん付けているので、今年は期待できそうですね。

玄関前のサツキのつぼみも少しずつ開き始めました。

Photo_3

Photo_4

Photo_5

こちらは表通りからもご覧いただけます。
当館から徒歩2分、湯かけ祭り等のイベント会場として利用される泉公園も同様にツツジ、サツキが咲き始めています。

1

2

3

星ケ山公園の「さつきの郷」は6月1日~16日開催、当館のサツキと1ヶ月の差があるんですね。
同じ湯河原でも、相模湾を一望できるほどの山の上なので、気温もかなり差があります。
「さつきの郷」開催期間中は湯河原駅から臨時バスが運行されます。
駐車場もありますが限りがあるので、臨時バスがおすすめです。

2013年4月17日 (水)

炭火焼肉 ASHIDAYA

平成22年にオープンし、人気の定着している炭火焼肉店「ASHIDAYA」が、これまでの夜のみの営業から、ランチを始めました。

Photo

私も夕食にここの焼肉を食べたことがありますが、おいしかったし、店内もおしゃれで落ち着いた雰囲気なので、気に入っていました。

Photo_2

でも、夕食のみだと利用する機会が少ないので、あまり伺っていないままとなっていました。
最近、ランチも始めたと知り、行ってみました。
ランチメニューは8種類の他に週替りメニューが2種類、どれも副菜3点盛りとサラダ、ドリンクが付いています。
ビビンパ、冷麺、スンドゥプチゲなと、韓国料理の定番メニューが並ぶなか、鉄板ハンバーグやサーロインステーキもあります!
お~~~、どれにしようか迷っちゃう!
カルビ丼と週替り(この日はクッパでした)にしました。

Photo_3

サラダや副菜のキムチ、ナムルがおいしくて、メインディッシュが待ち遠しいっ!!

Photo_4

カルビ丼にはお肉がたっぷり乗っていて、大満足です。

Photo_5

クッパは、スープの中で卵と野菜とご飯が混ざり合い、とってもあっさりして食べやすかった。

ところで、焼肉屋でしたよね?
ランチに焼肉ないんですか?
その質問に、「焼肉は夜だけで、昼は韓国料理にしています」 とのことでした。
店の前は広い駐車場で、湯河原駅にも近く、自動車、電車どちらでいらしても、気軽にランチを楽しめそうです。

炭火焼肉ASHIDAYAは、水曜日は定休日、木曜日はランチのみお休みです。

湯河原町土肥4-8-14
(桜木公園横)

0465-62-2320

JR湯河原駅より徒歩7分

ランチ11:00~14:00

座席 28席 (掘りごたつ12席・テーブル16席)

駐車場   20台