梅ジュース
加満田旅館の女将・鎌田るりこさんからお誘いいただき、梅の実加工のお手伝いに行って来ました。
加満田旅館さんの敷地に梅がたくさんあり、毎年この時期に収穫、加工しているそうです。
私はやったことがないと言ったら、「じゃあおいでよ!」とるりこさん。
午後おじゃますると、収穫は終わり、るりこさんは従業員の皆さんと加工の作業をしていました。
良い実と傷んだ実の選別、実のへその部分を取る作業等、不器用な私ですが、慣れてきた頃には作業は終了。
あまり役には立たなかったのですが、梅の実をいただきました。
1日冷凍したのち、梅ジュース作りに挑戦!
梅の実と同量の砂糖を入れます。
数時間で果汁が出て、量が減りました。
出来上がりが楽しみです。
おいしくできたら、お客様にもお出ししたいと思います。
(少ししかないので、なくなり次第終了します。)